料理レシピ

キャベツ巻きシュウマイ

材料【2人分】

キャベツ
3枚(150g)
豚ひき肉
90g
タマネギ
50g
生しいたけ
20g

■ 調味料A

大さじ1
小さじ1/6
片栗粉
小さじ1

■ つけダレ

練りガラシ
適量
醤油
適量

作り方

  • 1キャベツは半分の大きさに切り、沸騰湯でゆで、湯を切っておく。
  • 2タマネギ生しいたけはみじん切りにする。ひき肉と練り混ぜたらAも入れて混ぜ合わせ、6等分して丸めておく。
  • 3キャベツの水気をふき、(2)を巻くようにして包む。
  • 4皿に並べ、強火で15分蒸す。電子レンジの場合は、ラップをかけて3分調理する。
  • 5からし醤油をつけて食べる。

ページトップ