料理レシピ

ヒヨコマメとタマネギのトマト味噌煮

MEGURIYA様&みなみレッドコラボ企画 【トマト×発酵食】第5弾
MEGURIYA様ホームページ↓
http://meguriyaorganic.com

材料がおいしい。
だからガルバンゾー(ヒヨコマメ)使いますが、がんばらなくてもおいしい
忙しい現代人にささげる、栄養たっぷりレシピです。

材料

アイコ(ミニトマト)
120g
玉ねぎ
大1個(240g)
ゆでヒヨコマメ
100g
芽ひじき(乾燥)
大さじ1
味噌
大さじ2
塩・胡椒
適量

作り方

  • 1

    玉ねぎをさいの目切りにします。今回はヒヨコマメと同じぐらいのサイズにしてみました。

    ここがこの料理でもっともがんばるところかもしれません。

    がんばりたくないひとは玉ねぎ4等分とかでもいいかもしれません。

  • 2

    鍋に玉ねぎ、ひじき、ヒヨコマメ、アイコの順番に入れ、上に味噌を乗っけます。

    玉ねぎが新玉ねぎじゃない場合は水分が少ないので、水を50ccぐらい入れると安心です。

  • 3

    蓋をして

  • 4

    弱めの中火にかけます。いきなりなべ底が焦げないようにゆっくり温度をあげていきます。

  • 5

    しばらくすると、鍋からいい香りが立ち上ってきます。ひじきとヒヨコマメが合わさると、なぜか魚介の香り。アクアパッツァでも作っているかのようです。

  • 6

    香りがしてきたら、火を弱めてさらに15分煮ます。

  • 7

    蓋を開けて、全体を混ぜたら出来上がり。

煮るときに水を多めに入れればスープにもなります。
簡単おいしいのでぜひお試しください。


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