料理レシピ

インド風レンズマメのスープ

MEGURIYA様&みなみレッドコラボ企画 【トマト×発酵食】第6弾
MEGURIYA様ホームページ↓
http://meguriyaorganic.com

イギリスで食べたインドのレシピ。特別な材料は何も無いのに、なんでこんなにおいしいの!と感動しました。
塩麹を使うのが日本アレンジ。よりまろやかな仕上がりです。

材料

アイコ(ミニトマト)
100g
玉ねぎ
100g
セロリ
100g
人参
100g
レンズマメ
70g
クミンシード
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
5カップ(1000cc)
昆布
5×10cm(無くてもよい)
塩麹
大さじ3~

作り方

  • 1

    野菜を刻みます。玉ねぎ、セロリ、人参はレンズマメと同じ位のサイズに切りました。

    アイコは切らずにそのまんまです。

  • 2

    鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎから炒めはじめます。しんなりしてきたら

  • 3

    クミンシードを加えて、香りが立つまで炒めます。

  • 4

    セロリ、人参も加え、炒め合わせて

  • 5

    アイコもサッと炒めたら

  • 6

    お水を入れて、レンズマメも入れます。

  • 7

    昆布を入れると旨みが出るし、豆が早く柔らかくなります。

  • 8

    蓋をして、20~30分コトコト煮こみます。煮込んでるときのなんともいえない異国のいい香り。お豆が柔らかくなってきたら

  • 9

    塩麹を加えて出来上がり。味見をして、塩コショウで調節してくださいね。


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