料理レシピ

食物繊維たっぷり★おから入りミニおやき

食物繊維だけでなく、たんぱく質も取れるおやきです。食間が開きすぎる時やスポーツの前後の補食にも♪

JA愛知厚生連のレシピ 
他にも健康作りに関するレシピが盛りだくさん!
『JA愛知厚生連のキッチン』はこちらから↓
https://cookpad.com/kitchen/25142366(クックパッド)

材料【小8個分】

■生地

生おから
100g
小麦粉(薄力粉)
100g
砂糖
小さじ2
40~50ml

■中身

豚ロース肉
30g
切干大根(乾燥)
10g
高菜漬け
10g
小さじ2
味噌
小さじ1
ごま油(炒め用)
小さじ1
ポン酢(無くても可)
小さじ2

作り方

  • 1 ボウルに生地の水以外の材料を入れ混ぜる。水を少しずつ混ぜ耳たぶの固さになるまで練る。
    丸めてラップに包み30分休ませる。
  • 2 豚肉は細切り、切干大根は水で戻してざく切り、高菜漬けはみじん切りにする。
  • 3 フライパンに②を入れ、中火で炒める。
    豚肉に火が通ったら、酒と味噌を入れる。
  • 4 まな板に小麦粉(分量外)を振り、生地を8等分にして置く。
  • 5 手に小麦粉(分量外)をつけ、生地をのばして③を包み、平らに整える。
  • 6 フライパンにごま油を入れ、弱火で5分→裏返してふたをして5分焼く。
    食べる時にぽん酢をつけて食べると美味しいです♪

コツ・ポイント

切干大根はたっぷりの水で戻し、水気を切っておくと良いです。
豚肉を炒める時は油を入れるとしつこくなるので、冷たいフライパンの中に材料を入れてから火をつけると食材からの油でいためることができます。

このレシピの生い立ち

身体に美味しい適量のおやつです。
1つ89kcalとは思えないボリュームで、食べ応え抜群!
中身はなんでもOK!麻婆茄子やきんぴらごぼう、かぼちゃの煮つけを潰して入れたり、アレンジ無限大です✿


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