料理レシピ

豚肉とさやいんげんのカレー炒め

さやいんげんの他にも今が旬のスナップエンドウがオススメ!アスパラガス、ブロッコリーでも代用できます♪

JA愛知厚生連のレシピ 
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材料【4人分】

豚肉切り落とし
220g
玉ねぎ(スライス)
1/2個
生姜(みじん切り)
小1片(7g)
さやいんげん(スナップエンドウ)
100g
100g
中1個(150g)

■ 調味料Ⓐ

カレー粉
小さじ2
顆粒コンソメ
3g
小さじ2
少々
大さじ2

作り方

  • 1豚肉は一口大、玉ねぎはスライス、生姜はみじん切り、トマトは一口大、さやいんげんは両端を取って斜め切りにする。
  • 2フライパンに豚肉と玉ねぎと生姜を入れてから火をつけ、中火で炒める。
  • 3豚肉の色が変わったら、Ⓐとさやいんげんを入れて手早く混ぜ、トマトを最後に入れる。
  • 4ふたをして1~2分蒸らしたら出来上がり。

コツ・ポイント

カレー粉を入れてから時間が経つと全体に黄色になってしまいます。さやいんげん(スナップエンドウ)とトマトで、緑・赤が綺麗な料理なので、火を入れすぎず、出来立てを食べるのがポイントです。
生姜のアクセントとトマトの酸味がカレーとマッチします♪

このレシピの生い立ち

卵やベーコンと炒めることは多いのですが、肉料理として食べたいと思い、考えました。スナップエンドウは莢も豆も食べられる珍しい豆です。サクサクとした歯触りと甘い味が特徴です。ビタミンAやC、B1の他、食物繊維やたんぱく質も含まれています。


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