料理レシピ

カロリーカット!高野豆腐の肉巻き

きのこ類はビタミンD、葉物野菜はビタミンKやカルシウムが豊富なので、骨粗鬆症予防料理としても活用できます♪

JA愛知厚生連のレシピ 
他にも健康作りに関するレシピが盛りだくさん!
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材料【4人分】

高野豆腐
4枚
★かつおだし
大さじ2
★おろし生姜
小さじ1
★おろしにんにく
小さじ1
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1/2
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
4~8枚
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1

■ 付け合わせ

エリンギ
小1本(60g)
小松菜
2株(60g)
塩こしょう
少々
レモン汁(ポッカレモン)
小さじ1~2

作り方

  • 1高野豆腐をたっぷりの水で戻し、水を絞って4つに切る。
    よく混ぜた★を高野豆腐全体にかける。
  • 2小松菜は洗って食べやすい大きさにざく切り、エリンギは縦横半分の長さに切り、繊維に沿ってスライスする。
  • 3豚肉を縦半分にする(4×15センチ大程度)
    ①に巻き付け、表面全体に片栗粉をまぶす。
  • 4フライパンにサラダ油を入れ、中火で焼く。
    四面のお肉がきつね色になったら皿に取り出す。(粉っぽさが無くなったらOK)
  • 5④を取り出した後のフライパンで、②を炒め、塩こしょうで味を整える。
    食べる時に全体にレモン汁をかける。

コツ・ポイント

あらかじめレモン汁をかけると風味が薄れるため、食べる直前に全体にかけることがポイントです。
お肉は一周巻いてあればOK!強火で焼きすぎるとカリカリになってめくれやすいので中火~弱火で調理しましょう。

このレシピの生い立ち

カルシウムもたんぱく質も食物繊維も含まれる高野豆腐を活用して、よく噛むことのできるダイエットメニューを考えました。
歯ごたえのあるエリンギとしゃきしゃきの小松菜を付け合わせに選びました。


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