料理レシピ

きのこのみぞれスープ

スープにたっぷりの大根おろしを入れることで、冷めにくく、寒い季節にもぴったりです!★

JA愛知厚生連のレシピ 
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材料【4人分】

豚もも肉
30g
Ⓐしいたけ
2個
Ⓐまいたけ
100g(1パック)
Ⓐ水
400㎖
Ⓐ中華スープの素
小さじ2
春雨(乾燥)
10g
大根
200g
しょうゆ
小さじ1
葉ねぎ(小口切り)
お好みで

作り方

  • 1しいたけは薄くスライスし、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。豚もも肉は1㎝角にし、大根はおろす。
  • 2小鍋に豚もも肉を入れ、弱火で油を出しながら炒める。豚肉に火が通ったらⒶを入れて蓋をして煮込む。
  • 3沸騰したら春雨を入れ、春雨が柔らかくなったら大根おろしとしょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。
  • 4お好みで葉ねぎをトッピングして完成★

コツ・ポイント

大根は葉に近い上の方が甘く、下にいくほど辛みが強くなります。今回は大根おろしにするので上の方を使うと良いでしょう。大根はビタミンCや食物繊維が豊富なので、おろしてスープやお味噌汁に入れて食べるのも良いです!

このレシピの生い立ち

スープにたっぷりの大根おろしを入れることで、冷めにくく、寒い季節にもぴったりなスープになりました!★


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