料理レシピ

もちもち豆腐白玉と黒ゴマミルク汁粉

カルシウムたっぷり食材の練りごまを牛乳で伸ばしてとろみをつけてお汁粉風にしました♪

JA愛知厚生連のレシピ 
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https://cookpad.com/kitchen/25142366(クックパッド)

材料

■ 白玉

絹ごし豆腐
30g
白玉粉
30g
小さじ1程度

■ 汁粉

牛乳
300ml
砂糖
大さじ2
黒練りごま
大さじ2
片栗粉
小さじ2
大さじ1
抹茶orきな粉(あれば)
少々

作り方

  • 1ボウルに豆腐と白玉粉と水を小さじ1入れ、白玉粉を潰すようにしてよく練る。(耳たぶくらいの固さが目安)
  • 2①を2㎝程度に丸め、真ん中を潰す。
    熱湯で茹でる。浮き上がってから2分茹でたら、氷水に取る。
    良く冷えたら水から出す。
  • 3牛乳を小鍋に入れ、弱火で温める。
    砂糖と練りごまに温めた牛乳を少量入れ、のばしてから、小鍋に加える。
  • 4小鉢に水溶き片栗粉を作り、③に入れる。沸騰してとろみがついてから1分経過するまで加熱する。
  • 5器に➃を盛り付け、②を浮かべる。
    抹茶やきな粉を振るとおしゃれです★

コツ・ポイント

白玉粉は混ざりにくいので指で潰しながら練ります。練れば練るほど滑らかになるのでしっかり練ります。
ゆでた後は冷水に浮かべて粗熱を取るとぷるっとした食感になります。
サラッとした食感がお好みの方は、水溶き片栗粉はなくてもOKです!

このレシピの生い立ち

骨粗鬆症予防料理で、カルシウムが多い食材のデザートを作りたくて考えました。
1人分138kcalと少なめですが、油が気になる人は低脂肪牛乳で作ってもOK!


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