料理レシピ

簡単!牛乳みかん寒

低カロリーのデザートといえば寒天♪牛乳寒にみかんを入れれば食物繊維とカルシウム、ビタミンCも補給できます☆

JA愛知厚生連のレシピ 
他にも健康作りに関するレシピが盛りだくさん!
『JA愛知厚生連のキッチン』はこちらから↓
https://cookpad.com/kitchen/25142366(クックパッド)

材料【お弁当カップ6つ分】

砂糖
小さじ2
粉寒天
2g
50ml
牛乳
100ml
みかんの缶詰
20g
練乳
大さじ1

作り方

  • 1小鍋に砂糖、粉寒天、水をいれ、混ぜながら火にかける。沸騰後寒天が溶けるまで煮る。(1~2分)
  • 2火を弱め、牛乳と練乳を入れ、練乳が溶けたら火を止める。
  • 3お弁当カップに分け入れ、みかんを入れたら冷蔵庫で冷やし固める。

コツ・ポイント

15分くらい常温においておけば固まり始めますが、冷えていた方が美味しいので冷蔵庫に入れてください
。 寒天は煮溶かすことで固まるので、高温で膜の張る牛乳よりも先に水で煮たほうが失敗が少ないです。水を入れた分練乳でミルク感を足しています。

このレシピの生い立ち

ゼリーは口当たり滑らかですが、お弁当に入れるなら寒天の方が汁が出にくいです!
具を苺やバナナに変えたり、抹茶やコーヒーなどにして、いろんな牛乳寒を楽しんでください♪


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