料理レシピ

ミルク寒天~スイカのソースがけ~

夏にぴったり!ヘルシーでさっぱりと食べられるデザートです♪夏休みに作ってみてはいかがですか?

JA愛知厚生連のレシピ 
他にも健康作りに関するレシピが盛りだくさん!
『JA愛知厚生連のキッチン』はこちらから↓
https://cookpad.com/kitchen/25142366(クックパッド)

材料【4個分】

低脂肪牛乳
200ml
砂糖
大さじ2
粉寒天
2g
50ml
スイカ
160g

■ 調味料A

はちみつ
小さじ1
ゼラチン
3g
大さじ2

作り方

  • 1小鍋に牛乳の半量・砂糖・粉寒天・水を入れて混ぜながら火にかける。沸騰したら弱火にし、1分半ほど煮る。
  • 2火を止めて、残りの牛乳を入れて混ぜ合わせる。容器に分け入れて冷やし固める。(30分~)
  • 3【スイカソース①】 スイカの種を取り、ザルなどで粗ごしする。耐熱容器にⒶを入れ、レンジで10秒~温めてゼラチンを溶かす。
  • 4【スイカソース②】 粗ごししたスイカと溶かしたゼラチンを混ぜ合わせ、冷やし固める。(20分~)
  • 5固まったミルク寒天の上に、ぷるぷるのスイカソースをかけて完成★
    トッピングにスイカを飾ってもOK !

コツ・ポイント

1個当たり、約73kcal!! ヘルシーに仕上げるために低脂肪牛乳を使っていますが、普通牛乳でもつくれますよ★
スイカの甘さによって、はちみつの量は調整してくださいね(^^)/

このレシピの生い立ち

夏にさっぱりと食べられるヘルシースイーツを考案しました!スイカはそのまま食べることが多いと思うので、アレンジとしてぷるぷるのソースにしてみました♪スイカの新しい食感が楽しめるのでおすすめです!


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