料理レシピ

ブロッコリーのカルボナーラ風

ブロッコリーをホワイトソースでカルボナーラ風に☆ホワイトソースは低脂肪牛乳でさっぱりしていますがベーコンで大満足の1品♪

 

JA愛知厚生連のレシピ 
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材料【4人分】

ブロッコリー
1株(200g)
ベーコン
35g
しめじ
2/3パック(70g)
おろしニンニク
5g
オリーブオイル(炒め用)
小さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1
▲低脂肪牛乳
150ml
▲上新粉
小さじ2
粉チーズ(パルメザン)
大さじ1.5
黒こしょう
お好みで

作り方

  • 1ブロッコリーは小房に分け、熱湯で2分下茹でし、ざるにあげる。
    ベーコンは1cm幅に切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
  • 2フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしにんにくを炒める。
    香りが立ってきたら、ベーコン、しめじを入れてさらに炒める。
  • 3ベーコンとしめじに火が通ったら、▲とコンソメとブロッコリーを加える。
  • 4全体を混ぜながら、少しとろみがついたら粉チーズをいれ、黒こしょうを振って火を止める。

コツ・ポイント

ブロッコリーはゆでてから最後に加えるのがポイントです。
水っぽくなるので、ブロッコリーはゆでた後は水をかけないようにしましょう。
牛乳のとろみ付けは小麦粉で行うのが普通ですが、だまになりやすいので、上新粉を使うと失敗が少ないですよ☆

このレシピの生い立ち

脂質異常症予防料理で食べ応えのある副菜を考えました。
1人分は97kcal、脂質5.6g、コレステロール5mgです。


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