料理レシピ

本気で美味しい!ローストビーフ

クリスマスやお正月にもピッタリ♡ぜひ作って欲しい!失敗しないポイントを押さえた、とっても美味しいローストビーフです。

 

JA愛知厚生連のレシピ 
他にも健康作りに関するレシピが盛りだくさん!
『JA愛知厚生連のキッチン』はこちらから↓
https://cookpad.com/kitchen/25142366(クックパッド)

材料【4人分】

牛もも肉(塊)
300g
小さじ1/3
こしょう
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1

■ ソース

赤ワイン
40ml
しょうゆ
小さじ2
はちみつ
大さじ1/2
わさび
小さじ1/2

作り方

  • 1<下準備>
    牛肉は室温に出しておき、キッチンペーパーで水気を取る。オーブンを200℃に温める。
  • 2塩こしょう砂糖をもみ込み、下味をつける。
  • 3フライパンにオリーブ油を熱し、中火で転がしながら、6分間肉の全面を焼く。
  • 4天板にアルミホイルを敷き肉を乗せる。200℃のオーブンで10分焼く。
  • 5肉にホイルをぴったりと包み、その上から布巾で包んで10分蒸らす。
  • 6ジッパー付きのビニール袋に入れて空気を抜いて口を閉じる。
  • 7水を入れたボウルに6を10分冷やす。
  • 83のフライパンににソースの材料をすべてまぜる。フライパンに火をつけ、ソースを沸騰させる。
  • 9肉を取り出し、薄くスライスし、皿に盛り付けた後⑧のソースをかける。

コツ・ポイント

お肉はなるべく長方形のものを使うと火の通りにむらがなく、失敗しにくいです。ソースは大人向けの味付けなので、お子様にはポン酢などがおススメです。

肉類調理の注意点をお読みください。(リンク先:cookpadへ)

このレシピの生い立ち

美味しいものを健康的に食べたい!と思い、ローストビーフを考えました。低脂肪で高たんぱく質な赤身のモモ肉を使うので、鉄や亜鉛、ビタミンB群なども豊富です♪


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