料理レシピ

キャベツとエビのキッシュ

常春部会のレシピ
常春部会HPはこちらから↓
https://www.tokoharu10586.com/

材料約 直径20㎝

キャベツ
1/2個
海老(殻付き海老)
300g(400g)
3個
牛乳
180ml
小麦粉
大さじ2
小さじ1
胡椒
少々
溶けるチーズ
130g
冷凍パイシート
1枚

作り方

  • 1キャベツは、1枚ずつ葉をはがし、硬い芯は除く。大きい葉は半分に切り、取り除いた硬い芯は、薄切りにしておく。
    海老は、下処理として背ワタを取り塩(分量外)をふってしばらくおき、きれいに水洗いをする。むき海老の場合も、同様に下処理をしておく。
  • 2鍋に水と塩少々(分量外)を加えて熱湯にし、海老を入れ1分ほど茹でる。海老を茹で、取り出したあとに、キャベツを少しずつ、くぐらせるように入れて火を通す。薄切りにした芯も同じように火を通し、それぞれざるなどで水をきりながら冷ます。
    冷めたら、海老は皮を剥きひと口大に切り、キャベツはざく切りにして固く絞る。むき海老の場合も茹でて大きさによって、同じようにひと口大に切る。
  • 3耐熱容器に冷凍パイシートを敷き、絞ったキャベツの1/2を敷くように入れ、海老の1/2とチーズの1/2も全体に均等になるように入れる。
    その上に同じように残りのキャベツ、海老、チーズと重ね入れ、塩と胡椒を上からかけて味を整える。
  • 4卵液を作る。卵3個はよく溶き、一度濾(こ)しておく。濾した溶き卵と牛乳と小麦粉を混ぜ合わせ卵液を作る。
  • 53に4でできた卵液を流し入れる。この時、菜箸などでキャベツと海老の間を少し開けながら卵液が容器の下にまで混ざるように入れる。
  • 6180℃に温めておいたオーブンに入れて15分焼き、その後、160℃に温度を下げてさらに20分焼く。焼き加減は、使用するオーブンによって多少の差が出ますので、少し焦げめがついていること、卵液が固まっていることなどを目安にしてください。

コツ・ポイント

キャベツがたっぷり入っているので、海老とシャキシャキのキャベツの食感が美味しいキッシュです。


ページトップ