料理レシピ

ごま香るキャベツのバンバンジーサラダ

常春部会のレシピ
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材料2人前

キャベツ
1/2個
鶏ささみ
4本
にんじん
1/4本
パクチー、イタリアンパセリ、大葉などお好みで
適量

■ ごまドレッシング

練りごま
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ2

作り方

  • 1キャベツは1枚ずつ葉をはがし、硬い芯は除いて塩ゆでにする。茹で上がったら水気を切り、一口大の大きさに切る。
  • 2ささみは筋を取り、斜めに切り込みを入れる。耐熱容器に入れて酒をふり、ふんわりとラップをし、600wのレンジで3分加熱して粗熱をとる。粗熱が取れたら、手で食べやすい大きさに割く。
  • 3にんじんは千切りにして、ボールに入れて塩もみをし、5分程置いたら水洗いして水分を絞っておく。
  • 4ボールにごまドレッシングの材料を入れてよく混ぜ、そこにキャベツ、鶏ささみ、にんじんを入れて優しく混ぜる。
  • 5器に盛り、ざく切りにしたパクチーなどをお好みで乗せて出来上がり!

コツ・ポイント

バンバンジーといえばキュウリが定番ですが、常春部会おすすめのバンバンジーはキャベツのバンバンジーです。
ごまドレッシングと夏のキャベツ、鶏ささみがよく合い、ビールのおつまみなどにもぴったりです。さっぱりとした味わいなので、暑い夏の一品として簡単で美味しい一皿になります。


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