料理レシピ

キャベツたっぷり餃子

常春部会のレシピ
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材料2人前

キャベツ千切り
1/3g
長ネギのみじん切り
1/3本
豚ひき肉
150g
おろしニンニク
1片分
おろしショウガ
1/2片分
餃子の皮
26枚

■ 調味料

小さじ1/4
しょうゆ
小さじ2
ごま油
小さじ1
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  • 1ボウルに千切りキャベツを入れ、塩小さじ1/2(分量外)をふってしっかり手でもみ、水気を絞る。(キャベツは塩もみすることでかさが減り、肉種にたっぷり混ぜることができる。)
  • 2別のボウルにひき肉と水小さじ2を入れてよく混ぜる。水気を絞ったキャベツと、調味料のしょうゆ、ごま油、酒、塩を加え、よく練り混ぜる。ねぎ、にんにく、しょうがも加えて更によく練り混ぜる。
  • 32のタネを餃子の皮で包み、ひだを寄せてしっかり閉じていく。
  • 4フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて火にかける。うすく焼き色がついたら水80mlを加え、蓋をして焼く。
  • 5水気がなくなったら蓋を取って強火にし、皮の周りがパリッとするまで焼く。仕上げに油を回しかけ、さっと焼いて出来上がり!

コツ・ポイント

にんにくも効かせ、キャベツをふんだんに使うことで甘みのある餃子となり、シャキシャキとした食感も楽しめます。夏の疲れをキャベツとにんにくのパワーが癒やしてくれそうです。
アレンジとして、ニラや大葉を入れたり、カレー風味で味付けしても美味しく出来ますよ。是非お試しください。


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