料理レシピ

キャベツが主役!長崎ちゃんぽん

常春部会のレシピ
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材料2人前

キャベツ
150g
豚小間切れ
150g
えび
100g
しめじ
100g
もやし
100g
にんじん
60g
かまぼこ
40g
ごま油
適量
中華麺
2人前

■ スープ

600ml
牛乳
100ml
鶏ガラスープの素
小さじ4
オイスターソース
小さじ2
砂糖
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1

作り方

  • 1にんじんは皮をむき、えびは背わたを取り除いておく。
  • 2キャベツは一口大に、にんじんは短冊切り、かまぼこは薄切りにし、しめじは石づきを切り落とし手で割きます。
  • 3ボウルにスープの材料を入れて混ぜ合わせます。
  • 4フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚こま切れ肉を入れて炒めます。
  • 5火が通ったら1を加えてサッと炒め、えび、もやし、3のスープを加えて中火で煮ます。えびに火が通ったら中華麺を加えてパッケージの表記どおりに茹で、火から下ろします。
  • 6器に盛り付けて出来上がり!

このレシピの生い立ち

長崎市で生まれたソウルフード、長崎ちゃんぽんにキャベツをたっぷり入れて栄養満点、渥美半島風にアレンジしました☆

コツ・ポイント

豚肉やシーフード、ボリュームいっぱいのキャベツ麺レシピです。太麺にコクのあるミルキーなスープがよく絡んでどんどんすすりたくなる美味しさです。寒い季節にぴったりですよ!


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