料理レシピ

キャベツでおせち「サーモン ミルフィーユ」

常春部会のレシピ
常春部会HPはこちらから↓
https://www.tokoharu10586.com/

材料2人前

キャベツ
6枚
刺身用サーモンまたはスモークサーモン
200g
スライスチーズ
4枚
ゆず
少々
岩塩 または 塩
少々

作り方

  • 1キャベツは葉っぱごと鍋で柔らかくなるまで茹で、水を切っておく。
  • 2サーモンを2mmくらいの厚さにスライスする。
  • 3まな板の上に茹でたキャベツを広げ3枚重ね、その上からサーモン、スライスチーズの順に敷いて並べ、岩塩を振りかける。
  • 4さらにその上からキャベツを3枚広げて並べ、包丁で四角に切る。
  • 5ゆずの皮を細かく刻んで仕上げにあしらって出来上がり!

コツ・ポイント

ミルフィーユにすることで、キャベツの鮮やかな緑とサーモンの色が映えて美しく、お箸も進みます。


ページトップ