料理レシピ

手打ち牛乳うどん

材料【4人分】

薄力粉
300g
スキムミルク
100g
牛乳
1カップ
小さじ1
ネギ
適量
ショウガ
適量
白ごま
適量

■ 調味料A

だし
2カップ
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1

作り方

  • 1牛乳を温め、塩を加えて溶かす。
  • 2ボールにふるった薄力粉とスキムミルクを入れ、中央をくぼませ1.を加えたら耳たぶくらいの硬さにこねる(生地は硬めより、少し軟らかめの方が後の作業がしやすい)。ぬれ布巾をかけて1時間ねかせる。
  • 32.でねかせた生地を打ち粉をした台の上にのせ、麺棒で厚さ3mmに伸ばしたものを折りたたみ3~4mm幅に切る。
  • 4たっぷりのお湯で12~13分ゆで、手早く冷水にとって冷まし、ザルにあげる。
  • 5別鍋にAでだし汁をつくり、薬味にショウガ、ネギ、ごまをかける。

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