料理レシピ

キャベツたっぷり!八宝菜

材料【5人分】

キャベツ
1玉
いか
1杯
豚肉
100g
干ししいたけ
5枚
えのき茸
1袋
たまねぎ
2玉
にんじん
1/2
赤ピーマン
1個
さやえんどう
10さや

作り方

  • 1干ししいたけは水に戻し、一口大に切る。
  • 2いかは短冊切り、にんじんは飾り切り、キャベツはざく切りにする。
  • 3豚肉は一口大に切り、しょうゆ大さじ1と片栗粉大さじ1で下味をつける。
  • 4中華鍋に油大さじ2を熱し、3を炒めて皿に出し、野菜を炒め調味料1で味を付ける。
  • 5豚肉を鍋に戻す。すぎをとり斜め切りしたさやえんどうを加える。
  • 6最後に調味料2の水溶き片栗粉・酢・ごま油を混ぜる。

ページトップ