料理レシピ

カリフラワーとブロッコリーの焼きびたし

JA愛知みなみ田原洋菜部会のレシピ
HPはこちらから↓
https://tahara-yousai.com/

材料

カリフラワー
1株
ブロッコリー
1/2株
小さじ1/2
輪切り唐辛子
2~3g
ごま油
大さじ3
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
だし汁
400cc

作り方

  • 1

    カリフラワーとブロッコリーを一房ごとに切ります。

  • 2

    熱したフライパンにごま油を入れ、カリフラワーとブロッコリーを入れます。火は中火くらいです。

  • 3

    塩を振り、蓋をして4分ほど蒸し焼きにします。蓋を取り軽く混ぜます。少々焦げ目がつくくらいが美味しいですよ。

    その後再度蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。

  • 4

    出汁つゆを作りましょう。
    水に醤油・みりんと出汁粉を入れ加熱します。今回は魚粉の出汁粉を使いました。
    輪切り唐辛子を入れ、一煮立ちさせます。

  • 5

    カリフラワーとブロッコリーを保存容器に入れて出汁つゆをかけます。粗熱をとった後に容器の蓋をしたら冷蔵庫へ。

    一晩冷蔵庫で寝かせます。

  • 6

    器に盛り付けて出汁つゆをかけたら出来上がり。

ポイント

カリフラワーとブロッコリーの食感は、加熱時間の調整で柔らかめにも硬めにも出来ます。
冷蔵庫での保存期間は2,3日です。
出汁つゆは麺つゆでも代用出来ます。

担当者からひとこと

唐辛子がピリリときいて、「あと一品欲しい!」という時などに簡単で栄養もありとても便利です。
保存も出来るのでお弁当にもぴったりです。

※今回のレシピは、料理レシピサイト「macaroni」を参考にしています。

Cooking and Video shooting/ Koshi Asano


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