料理レシピ

鶏肉のキャベツ巻きグラタン

材料【4人分】

キャベツ
4~5枚
鶏肉
100g
タマネギ
1/2個
マカロニ
100g
とろけるチーズ
適量

■ ホワイトソース

小麦粉
50g
バター
50g
牛乳
3カップ
コンソメ(顆粒)
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  • 1マカロニを塩茹でしておく。
  • 2鶏肉、キャベツを茹でたら、キャベツで鶏肉を巻き水気をよく切る。
  • 3ホワイトソースを作る。フライパンにバター、小麦粉を入れて弱火で熱し、ひとまとまりになるまで木べら等で2分ほど炒める。 混ぜながら牛乳を少量ずつ加え、とろみがつくまで弱火で加熱する。
  • 4鍋にバター大さじ1を溶かし、タマネギがしんなりするまで炒める。
  • 5バター少々をぬったグラタン皿に(2)を並べホワイトソース1/3量とマカロニ、タマネギを混ぜ合わせたものをかけたら、残りのホワイトソースをかけ、とろけるチーズをのせたら、オーブントースター焼き色が付く程度に焼き上げる。

ページトップ