料理レシピ

ブロッコリーの栄養たっぷりスープ

JA愛知みなみ田原洋菜部会のレシピ
HPはこちらから↓
https://tahara-yousai.com/

材料

玉ねぎ
1個
ブロッコリー
1房
じゃがいも
1個
にんにく
1かけ
牛乳
適量
チキンスープ
400cc
白ワイン
20cc

作り方

  • 1玉ねぎをスライスする。
  • 2じゃがいもを1~2cm角に切る。
  • 3ブロッコリーを茹でやすい大きさに切る。
  • 4フライパンを温め、みじんぎりにしたにんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
  • 5玉ねぎ→じゃがいもの順番で加え、炒める。
  • 6白ワインを加え、チキンスープを加える。
  • 7ブロッコリーも加え、柔らかくなるまで煮込む。
  • 8全体が柔らかく煮えたら、フードプロセッサーに移し、30秒程回す。
  • 9ペースト状になったものを鍋に移し、お好みで牛乳を加え、塩と胡椒で味付けして仕上げる。
  • 10くるみのみじんぎりをあしらってアクセントに。

担当者から一言

出来立て熱々をお召し上がりください。


ページトップ