料理レシピ

ミニトマトと牡蠣のアヒージョ

JA愛知みなみミニトマト部会のレシピ
HPはこちらから↓
https://aichi-s-tomato.com/mini/

材料【2人分】

ミニトマト
10個
牡蠣
10粒
アンチョビ
2枚
ブラックオリーブの実
4個
にんにく (みじんぎり)
1片分
粗挽き胡椒
少々
適量
オリーブ油
1カップ

作り方

  • 1牡蠣は塩水(材料外)で振り洗いし、水気をよくふいて、塩をまぶす。アンチョビは粗く刻んでおく。
  • 2鍋にオリーブ油、アンチョビ、にんにくを入れて弱めの中火にかけ、じっくり加熱して香りを出す。
  • 3牡蠣、へたをとったミニトマトを加え、中火で牡蠣に火が通るまで煮る。ブラックオリーブの実を加え、塩、胡椒で味を整えて出来上がり。

ページトップ