料理レシピ

ミニトマトの爽やかレモンマリネ

JA愛知みなみミニトマト部会のレシピ
HPはこちらから↓
https://aichi-s-tomato.com/mini/

材料

ミニトマト
12個
お湯(湯剥き用)
適量
冷水(湯剥き用)
適量
レモン
1/8個

■マリネ液

はちみつ
大さじ3
白ワイン
大さじ1
レモン汁
小さじ1
イタリアンパセリ(飾り用)
適量

作り方

  • 1ミニトマトはへたを取っておきます。
  • 2レモンは輪切りにします。
  • 3ミニトマトは爪楊枝を刺して穴を開けます。
  • 4鍋にお湯を沸かしてミニトマトを5秒くらいくぐらせ、冷水にとり皮を剥き、水気を切ります。
  • 5ボウルにマリネ液の材料を入れて混ぜます。
  • 6保存袋に「4」とレモンとマリネ液を入れて空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で3時間冷やします。
  • 7器に盛り、イタリアンパセリを飾って出来上がり。

ページトップ