料理レシピ

アサリとジャガイモのトマト煮

MEGURIYA様&みなみレッドコラボ企画 【トマト×発酵食】第4弾
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アサリとジャガイモ? と思われるかもしれませんが、アイコとアサリの旨みをジャガイモが吸って、それはそれはおいしくて消化にもいい組み合わせです。

材料

アイコ(ミニトマト)
120g
ニンニク
1かけ
じゃがいも
中1個
あさり
250g
オリーブオイル
大さじ1と1/2
白たまり
適量

作り方

  • 1アイコは半分に縦二つ割、ジャガイモは4~5mm厚のいちょう切り、ニンニクはみじん切りにします。
  • 2冷たい鍋にニンニクとオリーブオイル大さじ1と1/2入れて、弱火にかけます。ゆっくりオイルにニンニクの香りをうつしていきます。
  • 3シュワシュワしてきて、ニンニクの香りが立ってきたら、ジャガイモとトマトを加え、強火にしてサッと炒めます。
  • 4蓋をして、しばらく弱火で蒸し煮。お鍋の中がフツフツしている状態で煮ると、水分が乳化してトロリとなっておいしいです。火加減大事。
  • 5ジャガイモが竹串が通るぐらい柔らかくなりました。やわらかくなったらあさりを乗っけて、蓋をしてさらに蒸し煮。
  • 6白ワインを加え、チキンスープを加える。
  • 7アサリの口が開いていたら、火が通ったサイン。アサリによって味加減が変わるので、ここで味見をし、白たまりで塩加減します。
  • 8全体が柔らかく煮えたら、フードプロセッサーに移し、30秒程回す。

担当者から一言

パセリがあったらぜひ、刻んでパラリして召し上がってみてください。


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