料理レシピ
フレッシュトマトソース
 
                        
                        MEGURIYA様&みなみレッドコラボ企画 【トマト×発酵食】第1弾
MEGURIYA様ホームページ↓
                        http://meguriyaorganic.com
                        
                          これは、もう、ほんと簡単
                          誰にも、必ずできます
                          そして、美味しい!
                          使い勝手めっちゃいいです
                          肉や魚、卵料理の付け合せにもぴったり
                          アレンジすれば、バリエーションもいくらでもできます
                          一度でも作ったら、家の献立の一つになること間違いなし
                          ぜひやってみてくださいね!
                        
材料
- アイコ(ミニトマト)
- 200g
- ネギ
- 30g
- オリーブオイル
- 大さじ2(約30g)
- 塩麹
- 大さじ1
作り方
- 1
                              トマトをカットします。 ソースとして絡む感じの方が美味しいので、ちょっと小さめがオススメ。 今回はアイコを 半分×半分×半分 と1/8にしました。 
- 2
                              ネギを小口切りにして、ボウルに入れます。 そこにオリーブオイルを入れ、トマト、ネギ、オリーブオイルを和えます。 その後、塩麹を入れて再度和えて完成。 
ポイント
                           〈オリーブオイルのみを先に和える〉
                           トマトとネギをオイルでコーティングしておくと、塩分による水分が出にくくなります。水っぽくなりにくいので、旨味を濃く仕上げることができます。
                        
このレシピはシンプルですので、素材の質が美味しさに直結!なので、オリーブオイルや塩も良い素材を使いましょう。
【使い方】
                            完成した「フレッシュトマトソース」。これを、いろいろなものにかけていただきます。
                            ※画像はブルスケッタ(フランスパン+フレッシュトマトソース+バジル+オリーブの実)です。
                        


