料理レシピ

トマトのはちみつマリネ

MEGURIYA様&みなみレッドコラボ企画 【トマト×発酵食】第3弾
MEGURIYA様ホームページ↓
http://meguriyaorganic.com

トマトってそのまま食べてももちろんおいしいんだけど、はちみつとマリネするとさわやかさがグレードアップします。 簡単なので、ぜひチャレンジしてみてください。

材料

アイコ(ミニトマト)
200gぐらい
はちみつ
大さじ1
梅酢
大さじ1

作り方

  • 1

    トマトは熱湯でサッと湯がいて水に取り、湯むきします。
    (湯むきしたほうが食味はいいけど、めんどくさがり屋さんは、湯むきしなくてもOK。)
    お湯に入れる前に、ちょっと皮に切り込みをいれます。
    さっと湯がいて水に取ります。茹ですぎないように手早く。
    切れ込みを入れたところから、きれいにむけます。

  • 2

    ビンにはちみつと梅酢、各大さじ1を入れ、スプーン等でよく混ぜる。

  • 3

    2)のビンに1)のトマトを入れ、ふたを閉めて一度天地返しをし、半日ぐらい置いておく。
    最初は漬け汁が少ないかな?という感じですが…
    しばらく置いておくと、水が上がってくるので全体がしっかりと漬かります。
    冷蔵庫で1日置いたぐらいがおいしいですが、2~3日はおいしくいただけます。

簡単ですが、このマリネの爽やかさは類をみません。ぜひともお試しください。
梅酢がなければ、お好みのお酢大さじ1に、自然塩小さじ3/5(3g)を加えたものを使ってください。


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