料理レシピ
トマトのはちみつマリネ
 
                        
                        MEGURIYA様&みなみレッドコラボ企画 【トマト×発酵食】第3弾
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                          トマトってそのまま食べてももちろんおいしいんだけど、はちみつとマリネするとさわやかさがグレードアップします。
                          簡単なので、ぜひチャレンジしてみてください。
                        
材料
- アイコ(ミニトマト)
- 200gぐらい
- はちみつ
- 大さじ1
- 梅酢
- 大さじ1
作り方
- 1
                              トマトは熱湯でサッと湯がいて水に取り、湯むきします。 
 (湯むきしたほうが食味はいいけど、めんどくさがり屋さんは、湯むきしなくてもOK。)
 お湯に入れる前に、ちょっと皮に切り込みをいれます。
 さっと湯がいて水に取ります。茹ですぎないように手早く。
 切れ込みを入れたところから、きれいにむけます。
 
- 2
                              ビンにはちみつと梅酢、各大さじ1を入れ、スプーン等でよく混ぜる。 
- 3
                              2)のビンに1)のトマトを入れ、ふたを閉めて一度天地返しをし、半日ぐらい置いておく。 
 最初は漬け汁が少ないかな?という感じですが…
 しばらく置いておくと、水が上がってくるので全体がしっかりと漬かります。
 冷蔵庫で1日置いたぐらいがおいしいですが、2~3日はおいしくいただけます。
 
                            簡単ですが、このマリネの爽やかさは類をみません。ぜひともお試しください。
                            梅酢がなければ、お好みのお酢大さじ1に、自然塩小さじ3/5(3g)を加えたものを使ってください。
                        


