料理レシピ

トマト味噌ソース

MEGURIYA様&みなみレッドコラボ企画 【トマト×発酵食】第2弾
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このソースのポイントは、味噌。意外かもしれませんが、トマトと味噌は抜群の相性です。味噌の旨みと甘みでおいしく仕上がるので、ほかの調味料がいりません。

材料

シンディスイート(中玉トマト)
1袋分(260~280g)
ニンニク
1かけ
玉ねぎ
中1/2個(80g)
麦味噌または米味噌
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ローリエ
1枚(お好みで)

作り方

  • 1

    ニンニクはみじん切り、玉ねぎもみじん切り、トマトは縦に二つに切る。

  • 2

    冷たい鍋にニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火にかける。

  • 3

    たまに混ぜながらゆっくり加熱する。

    ゆっくり温めることで、ニンニクの香りをオイルに移していきます。

  • 4

    ニンニクの香りが立ってきて、シュワシュワと音がし始めたら、玉ねぎを加える。

  • 5

    玉ねぎを入れたら火を強め、透明感が出て、辛い香りがしなくなるまで炒める。

    ここでひとつまみのお塩(分量外)を入れると甘みが増します。

  • 6

    トマトを加えて、サッと炒めて油を全体にまぶしたら、味噌をポンと上に乗っけてフタをして中火で15~20分煮る。

  • 7

    トマトと味噌の形がくずれてきたら混ぜ合わせる。

    蓋を開けたまま、煮詰める。

  • 8

    トロリとした濃度になり、味を見て、甘みと酸味がギュッと濃くなってきたら出来上がり。

シンプルなので、いろいろな食材と組み合わせられます。
冷蔵庫で2~3日はおいしく保存できます。冷凍しておいても便利です。

【使い方】

  • オリーブを入れて、プッタネスカ(娼婦)風
    仕上げる直前にブラックオリーブを入れて、スパゲッティに絡めて。オリーブから塩気が出るので、味噌の量は少し控え気味にするといいですね。
  • 柚子胡椒の和風ペンネ・アラビアータ
    辛いのがお好きな方にこれはお勧め!ソースの火を止めてから、柚子胡椒を小さじ1~2入れます。
  • すりおろした生姜とごま油を加えると簡単チリソース風
    ソースを少しゆるめに仕上げて、炒めたレンコンと厚揚げに合わせてみました。ネギを加えるとより中華っぽくなります。
  • 乾燥または生のオレガノを振るだけでおいしいピザソースに。
    具やチーズをのせてもいいけど、シンプルにソースだけもおいしいんですよ。

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