料理レシピ

キャベツ大量消費!キャベツと牛肉の重ね煮

キャベツに牛肉とトマトのうま味が染みて主役級のおいしさ
半玉消費できるのでキャベツの安い時期にはぜひ!

JA愛知厚生連のレシピ 
他にも健康作りに関するレシピが盛りだくさん!
『JA愛知厚生連のキッチン』はこちらから↓
https://cookpad.com/kitchen/25142366(クックパッド)

材料【4人分】

キャベツ大
1/2玉(600g)
牛もも薄切り
280g

■ 調味料A

塩コショウ
少々
おろしにんにく(チューブ)
小さじ1(4g)
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分

■ 調味料B

赤ワイン
50ml
トマトジュース(無塩)
300ml
ケチャップ
大さじ1
ローリエの葉
1枚

作り方

  • 1牛肉は食べやすい大きさに切り、調味料Aをもみ込んで5分置く。
  • 2キャベツは適当な大きさにざく切りし、両手鍋にキャベツと 1 を交互に重ね入れる。
  • 3調味料Bをいれて、鍋を弱火にかける。蓋をして30分煮る。
  • 4キャベツが柔らかくなり、カサが減ったら、ローリエを取り除き、塩こしょうで味を整える。

コツ・ポイント

牛肉に玉ねぎとにんにくをもみ込むことがポイントです。
鍋で煮る手順は圧力鍋や電子レンジ、ホットクックなどの自動電気調理鍋等で作ることも可能です。
トマト缶やトマトではなく、トマトジュースとケチャップと塩こしょうのシンプルな味付けです!

このレシピの生い立ち

キャベツの生産量がトップ3に入る愛知県なので、キャベツだけで1食1玉使い切れる献立のメインディッシュとして考えました。
キャベツはビタミンCや食物繊維が豊富ですが、ビタミンU(キャベジン)という成分が健胃・抗消化器潰瘍などに適しています。


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