料理レシピ

春キャベツのポタージュ

クリーミーなポタージュです❤キャベツの外葉が使えるのでフードロスに繋がります!

JA愛知厚生連のレシピ 
他にも健康作りに関するレシピが盛りだくさん!
『JA愛知厚生連のキッチン』はこちらから↓
https://cookpad.com/kitchen/25142366(クックパッド)

材料【4人分】

春キャベツ
1/4(250g)
じゃがいも(小)
1個(75g)
玉ねぎ
1/4個(75g)
顆粒コンソメ
3g
150ml
氷水(冷やす用)
ボウル1杯
低脂肪牛乳
150ml
生クリーム
75ml
ハーブソルト
少々
黒こしょう
お好みで

作り方

  • 1

    キャベツはざく切り、じゃがいもと玉ねぎはスライスする。

  • 2

    鍋に水とコンソメを入れ、じゃがいも→玉ねぎ→キャベツの順で入れ、ふたをして中火で煮る。

  • 3

    氷水のボウルの上に1まわり小さいボウルと濾し器を用意する。
    2をミキサーにかける。(回らない場合は低脂肪牛乳を入れる)

  • 4

    ミキサーの中身を用意しておいた濾し器に流し、しゃもじで丁寧に押し濾す。

  • 5

    濾し終わったらお玉で混ぜて急冷する。
    低脂肪牛乳、生クリーム、ハーブソルト、黒こしょうで味を整える。

コツ・ポイント

急冷することで緑が鮮やかになります。濾し器じゃなくてザルでも良いのですが、滑らかさが違うのでできるだけ細かい目のもので濾すと良いです。。
最後に少しの生クリームやオリーブオイルを表面に垂らすとぐっと本格的な料理にみえます。

このレシピの生い立ち

アスパラガスのポタージュを料理人の友達に教えてもらったのですが、単価が高かったのと愛知県はキャベツの生産量が多いこと、外葉は捨てられてしまうことなどから考えました。


ページトップ