料理レシピ

ブロッコリーのハニーマリネ

はちみつの甘さと粒マスタードの酸味がマッチして、どんどん箸が進むおいしさです!お弁当にも使えます♪

JA愛知厚生連のレシピ 
他にも健康作りに関するレシピが盛りだくさん!
『JA愛知厚生連のキッチン』はこちらから↓
https://cookpad.com/kitchen/25142366(クックパッド)

材料【4人分】

ブロッコリー
160g
塩(茹でる用)
小さじ1
ツナ缶(水煮)
20g

■ 調味料A

かんたん酢
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
粒マスタード
小さじ1
はちみつ
小さじ1

作り方

  • 1ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮を剥いて食べやすい大きさに切る。たっぷりのお湯を沸かし、塩を加えて2分茹でる。
  • 2ツナ缶は汁気を切り、Aの調味料は合わせておく。
  • 3Aのマリネ液に、ブロッコリーとツナ缶を加えて混ぜ合わせたら完成★

コツ・ポイント

ツナ缶には油漬けと水煮があり、カロリーの違いを見てみると油漬けは水煮の約3倍のカロリーとなっています。水煮の方が高たんぱく・低カロリーなのでおすすめです♪

このレシピの生い立ち

腸活献立の副菜として考案しました。腸内環境を整えるためには、善玉菌を含む発酵食品と、善玉菌のエサとなる食物繊維を組み合わせて摂ることが大切です。
今回は発酵調味料である酢と、食物繊維であるブロッコリーを組み合わせました(^^)/。


ページトップ