料理レシピ

ブロッコリーと桜エビのナムル

香ばしい桜えびがポイント!カルシウムたっぷりメニューです!塩分が少ないのも嬉しいポイント★

JA愛知厚生連のレシピ 
他にも健康作りに関するレシピが盛りだくさん!
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材料【4人分】

ブロッコリー
小1株(200g)
桜えび(小エビ可)
大さじ1(5g)

■ 調味料

おろしにんにく(チューブ)
5g
すりごま
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  • 1ブロッコリーは小さ目の小房に分ける。茎も皮をむいてスライスする。
  • 2熱湯で2分ゆで、ザルの上で自然に冷ます。
  • 3調味料と桜エビを全て和え、2に和えて冷やしておいておく。

コツ・ポイント

ブロッコリーは水にさらすと蕾が落ちたり、水っぽくなるので、さっとゆでてザルの上で自然に冷めるまで待ちます。
温かいままでも美味しいですが、冷蔵庫で冷やすと味がなじみます。

このレシピの生い立ち

時短でもう一品!作り置きにも使えるおかずです♪


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