料理レシピ

カリフラワーのトマト炒め煮

鷹の爪やアンチョビ、チョリソーを加えると本格イタリアンになります!パスタやマカロニ、溶けるチーズと和えても美味しい❤

JA愛知厚生連のレシピ 
他にも健康作りに関するレシピが盛りだくさん!
『JA愛知厚生連のキッチン』はこちらから↓
https://cookpad.com/kitchen/25142366(クックパッド)

材料【4人分】

カリフラワー
1株(200g)
セロリ(大)
1/2本(50g)
ベーコンスライス
2枚
しめじ
30g
にんにく(みじん切り)
10g
オリーブ油(サラダ油)
小さじ1
粉パセリ(飾り)
お好みで

■ 調味料A

顆粒コンソメ
小さじ1強
65ml(1/4カップと大さじ1)
カットトマト缶
1/3缶(130g)

作り方

  • 1カリフラワーはよく洗い一口大、セロリは筋を取ってみじん切り、ベーコンは1センチ幅に切る。しめじは石づきを取ってほぐす。
  • 2鍋に、オリーブオイル、にんにく、セロリ、ベーコンを炒め、香りがたったらしめじも入れる。
  • 3Aとカリフラワーを2に入れ、ふたをして柔らかくなるまで蒸し煮する。
  • 4皿に盛り、粉パセリをかける。

コツ・ポイント

カリフラワーは煮崩れしやすいので調味料と一緒に後から入れます。ブロッコリーやアスパラガス、キャベツでも代用できます。
水が少ないので強火にはせず中火以下で、ふたは取らずに加熱してください。

このレシピの生い立ち

蒸し野菜や天ぷらが多いカリフラワーをイタリアン風に食べたいと思い思いつきました。
カリフラワーは花蕾(つぼみ)にビタミンCが多く含まれています。含有量はキャベツの約2倍で、果物と比較しても、イチゴやみかんよりも多いのが特徴です。


ページトップ