料理レシピ

キャベツたっぷり!八宝菜

材料【5人分】

キャベツ
1玉
いか
1杯
豚肉
100g
干ししいたけ
5枚
ニンジン
1/2本
きくらげ
適宜
さやえんどう
適宜

■ 調味料A

2カップ
固形スープの素
1個
醤油
大さじ2
適宜
コショウ
適宜

■ 調味料B

片栗粉
大さじ2
大さじ2
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  • 1干ししいたけを水で戻し、一口大に切る。さやえんどうは筋を取り、斜め切りで半分にする。きくらげはは食べやすい大きさに切る。
  • 2いかはたんざく切り、ニンジンは飾り切り、キャベツはざく切りにする。
  • 3豚肉は一口大に切り、醤油大さじ1と片栗粉大さじ1で下味をつけておく。
  • 4中華鍋に油大さじ2を熱し、豚肉を炒めて皿に出し、さやえんどう以外の材料を炒めAで味をつける。豚肉を鍋に戻してから、さやえんどうを加える。
  • 5最後にB水溶き片栗粉でとろみを付け、酢・ごま油で味を調える。

ページトップ