料理レシピ

具沢山☆もちもちレンコン

れんこんのモチモチとエビのぷりぷりの食感が面白いおかずです!餃子や春巻きの具としても美味しいです◎

JA愛知厚生連のレシピ 
他にも健康作りに関するレシピが盛りだくさん!
『JA愛知厚生連のキッチン』はこちらから↓
https://cookpad.com/kitchen/25142366(クックパッド)

材料【4人分】

蓮根
200g
干し椎茸
2枚(5g)
むきエビ(冷凍可)
100g
コーン(むき枝豆)
40g
ネギ(小口切り)
20g
片栗粉
大さじ2
塩こしょう
各少々
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1

■Ⓐ

かつおだし
100cc
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  • 1 蓮根は皮をむき、すりおろしてザルにあげ、上から軽く押して水を切る。
    椎茸は水で戻して軸を取って絞り、みじん切りにする。
  • 2 エビはみじん切りして包丁で叩いてミンチ状にする。
    (歯応え用に少しみじん切りを取っておいても◎)
  • 3 ボウルに①、②、コーン、小口切りにしたネギ、おろし生姜、片栗粉、塩こしょうを入れてよく練る。
  • 4 ③を8等分して円盤型に形を整える。
    フライパンにごま油を熱し、両面をこんがり焼く。
    (全体に半透明になったら焼けてる)
  • 5 フライパンにⒶを入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけてタレを作る。

コツ・ポイント

おろした蓮根は少し水を切っておかないと生地がまとまりにくいです。刻んだ蓮根も入れると食感が面白いです。
ハンバーグよりも少し薄め&小さめに作ると生焼けを防げます。
タレはなくても良いし、餃子のようにからし醤油やポン酢で食べても美味しいです。

このレシピの生い立ち

H22の脂質異常症予防料理です。
海老真薯と蓮根のはさみ焼きをみて、もっとモチモチ感を出して簡単な家庭料理ぽくできないかと思いつきました。
ねぎの代わりにニラや大葉を使ったり、アレンジもしやすいのでぜひ作ってみてください♪


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