料理レシピ

レタスの煮浸し

たくさんのレタスがペロッと食べられます!しらすとごま油の相性も抜群!
調理も簡単で、忙しい日の一品に♪

JA愛知厚生連のレシピ 
他にも健康作りに関するレシピが盛りだくさん!
『JA愛知厚生連のキッチン』はこちらから↓
https://cookpad.com/kitchen/25142366(クックパッド)

材料【4人分】

レタス
200g(1/2玉)
50㏄
しらす
15g
しょうゆ
小さじ4
ごま油
小さじ1

作り方

  • 1レタスを手で食べやすい大きさにちぎっておく。
  • 2鍋に水50㏄を入れ、沸騰したらレタスを入れる。弱火にし、レタスがくたっとなるまで蒸し煮にする。
  • 3火を止め、しらす、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせたら完成★

コツ・ポイント

生で食べるとボリュームのあるレタスは、火を通すとたくさん食べれて満足感のある副菜になりますよ(^^)/
お好みでごまや七味をかけても美味しいです♪

このレシピの生い立ち

1玉買うと余りがちなレタスは、早く使わないと傷んでしまうことも…。新鮮なうちに調理して美味しく食べれる副菜を考案しました♪
生野菜は体を冷やしてしまうので、冬場にもおすすめなレシピです(^^♪


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