料理レシピ

イワシのだんご汁

材料【4人分】

シシコイワシ(カタクチイワシ)
30匹
人参
20g
糸昆布
適宜
ねぎ
1本
みそ
大さじ3
生姜
ひとかけ
しょうゆ
汁の場合適宜
カップ4

作り方

  • 1 イワシは頭、腸わた、中骨、尾を手で取りよく洗う。水気を切ってから包丁で刻み、すり鉢ですりつぶす。
  • 2 人参は千切り、水にもどした糸昆布は3cmに切る。ねぎは粗いみじん切りにする。生姜はすり下ろして絞っておく。
  • 3 1へみそを加えて混ぜ、さらに2を入れて混ぜる。
  • 4 鍋に水を煮立てて、3をひと口大の団子に丸め、中央をつぶしてゆでる。
  • 5 大根おろしやしょうゆをつけていただく。 (4にしょうゆで味をつけ青ねぎを添えて団子汁にも)

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