JA産直

コンセプト

  • 本当の旬のおいしさ、美しさを
  • 旬が育つ大地の景色を
  • 旬を育てる人々の温かさを

施設には、地元農家が育てた朝採りの新鮮な野菜や花、地元田原市内の特産品など、採れたての旬を取り揃える「産直広場・ふれあいのmori(もり)」や、気軽に立ち寄れる「テイクアウト&デリmusha(むしゃ)」があります。
施設のテーマとなっているのは「旬」「温かさ」「楽しさ」。
日頃味わうことの出来ない産地での美味しい体験、楽しい体験を通し、食や自然の大切さ、農業の面白さ、様々な出会いの温かさを感じていただけたらと思います。地元で採れる農畜産物の情報発信をするとともに、消費者と生産者、地域とJAの交流の場を目指します。

産直広場・ふれあいのmori(もり)

ふれあいのmori
  • 営業時間:AM9:00~PM5:00(12~2月 PM4:00まで)
  • 定休日:毎週木曜日(木曜が祝日の場合は翌日)
  • 住所:愛知県田原市野田町芦ヶ池8
  • 電話:0531-24-5400

『早起き農家さんが届けてくれる新鮮な品』

地元の農家が新鮮な野菜や果物、花々を出荷・販売する産直施設です。また、地元の特産品やお土産も並びます。毎朝、早起きの農家が、旬の新鮮な野菜や、花々をマーケットに並べます。今日はどんなお客様が自分の商品を購入してくれるのか、どんな料理に使ってくれるのか、自分が愛情込めて育てた野菜を、たくさんのお客様に食べて欲しい、そしてそのおいしさを感じてほしい。 そんな気持ちで出荷しています。
『旬の時期に旬のものを食べる』
基本だけど、これが一番贅沢なことなのかもしれません。みなみの大地で育った旬の食材 皆さんの食卓にぜひどうぞ。

ふれあいのmori

moriの野菜たち

キャベツ 10月~7月中旬
田原市は全国有数のキャベツの生産地!冬キャベツ・春キャベツともに、新鮮シャキシャキ☆
トマト 「丸トマト」8月下旬~7月
果肉が柔らかく、強い甘味の中に適度な酸味があります。
「ファーストトマト」 12月~5月
皮が薄く甘味と適度な酸味でバランスのよい昔ながらの味わいです。
シンディトマト 9月~7月
甘味と酸味のバランスがよく、色鮮やかなやや小ぶりなので、料理にも使いやすいトマトです。
ミニトマト 周年
千果や小鈴、アイコが購入できます。どれも食べやすく、甘味・酸味共にバランスがいいです。
ブロッコリー 10月中旬~6月上旬
ビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富に含まれています。和・洋・中など様々な料理に使用することができます。
セルリー 12月~2月中旬
爽やかな香りとシャキシャキとした食感が特徴の野菜です。この時期にはスープに入れるなどするのがお勧めです。
スイートコーン 5月中旬~8月上旬
採れたて新鮮で瑞々しく、強い甘味で人気です☆
6月中旬には毎年恒例の「とうもろこしフェア」が開催されます!
大葉 周年
爽やかな清涼感を与えてくれ、豊かな香りで風味もよいので、色々な料理に合う名脇役です!
『極』きわみ 1月中旬~4月
丸トマトの糖度8以上のトマト!濃厚な甘味とフルーティーな酸味のバランスが自慢です!
予約注文で購入可能です☆
『魁』さきがけ 『龍珠』りゅうじゅ 2月中旬~4月
ファーストトマトの高糖度トマトで、『魁』は糖度8以上、『龍珠』は糖度9以上!一度食べたら忘れられない美味しさです!
予約注文で購入可能です☆
サニーレタス 11月~4月上旬
他のレタスよりも栄養が豊富に含まれています。葉質が柔らかいので、お肉など食材を巻いて食べても美味しいです。
レタス 11月下旬~2月中旬
クセがないのでサラダなど生食のほか、レタスチャーハンなど加熱調理にも向いています。
カリフラワー 11下旬月~3月
サラダや温野菜、ピクルスにも合います。日持ちしないので、早めに調理をしてくださいね。
チンゲンサイ 10月下旬~7月
みずみずしく、しゃきしゃきとした食感で、くせがないので使いやすい野菜です。アクがないぶん、下茹でなしで手軽に使えます。
その他 野菜 玉ねぎ・大根・ネギ等の定番野菜や、冬瓜・スナップエンドウ等の旬野菜、珍しい野菜やハーブ類など、多数取り扱っております☆

moriのフルーツたち

アールスメロン 6月中旬~10月
まさにメロン界の王様!!とろけるような食感と上品な甘さがたまりません。大切な方への贈り物にもどうぞ☆
スイカ 5月~7月
シャリシャリ食感と甘味が夏の暑い日の水分補給にぴったり☆
8月には収穫時期をずらして栽培された「抑制スイカ」が入荷されるので残暑厳しい9月末頃まで購入できますよ!
イエローキング 4月下旬~7月
鮮やかな黄色のメロンですが、中は白い果肉で厚みがあり適度に柔らかく、すっきりした甘さです☆
タカミ 5月下旬~7月
果汁を豊富に含んでおり、なめらかな口当たりです。甘味も強く「メロン」の風味もしっかりあります!
ハウスみかん 6月~9月
糖度12度以上で格別な甘さとほどよい酸味があり、コクのある上品な美味しさです☆
イチジク 4月~11月中旬
そのまま食べても美味しいですが酸味が少なくあっさりした甘さなので、ジャムやタルト、ドライフルーツにしても楽しめます!
いちご 10月下旬~6月中旬
「章姫」は、口当たりがよく果汁が豊富です。酸味が少ないので甘味をしっかりと感じられます☆
甘夏みかん 3月中旬~5月中旬
ほどよい甘さに絶妙なほろ苦さがマッチして、とても爽やかにさせてくれます!
せとか 2月中旬~3月
ジューシーな果肉と爽やかな香りで、柑橘の大トロと評されています。出荷期間が短いためお見逃しなく!
オレンジ 3月中旬~5月上旬
「アンコール」「セミノール」が入荷されます。どちらも濃厚な甘さと味わいが魅力です☆
レモン 3月下旬~4月
果汁を搾って揚げ物にかければ、レモンの酸味が爽やかにしてくれます。ビタミンCの補給にも☆
キウイフルーツ 11月下旬
甘味の中に爽やかな酸味が特徴です。小さなタネのプチプチとした食感も楽しめます☆
その他 果物 デコポン、スイートスプリングの柑橘系や、パッションフルーツやドラゴンフルーツなどあまり見かけない果物も取り扱っています☆

moriのおすすめ商品

みかわポーク きめこまやかでおいしい肉質のみかわポーク!
毎月行われる「肉の日」には、お得に購入できますよ☆
切り花 輪菊をはじめ様々な種類の切り花が、店内に所狭しと並びます。開店と同時に売り切れるものも!!お買い求めはお早めに☆
仏花 色々な種類の切り花を買って、自分で作るのは大変ですね。これなら気軽にお仏壇とお墓にお供えできます。
鉢物 季節の鉢物がずらりと並びます。大切な方への贈り物、お部屋のインテリアとして季節の鉢物を取り入れてみてはいかがですか?
たまご 安全でおいしいたまごにこだわった地元田原産!鶏卵は最適な産卵日齢の鶏が産んだ、新鮮な卵です☆
お米 こだわりを持って作ったお米です。安心・安全な田原産のお米です!とても美味しいですよ!
お茶 地元田原産の煎茶や、麦茶・ほうじ茶などいろいろな種類のお茶があります☆
どうまいクッキー 「どうまい牛乳」を生地に練り込んで作った牛さんの顔の可愛らしいクッキーです!サクッと軽い食感で何個でも食べられます☆
ジャム 旬を迎えた果物、りんご・いちごを始め、あんず・ブラックベリーなど約14種類のジャムが時期ごとで店頭に並びます☆
たはらっこ 遊休農地を活用して育てられた菜種を昔ながらの圧搾法で搾り、食品添加物未使用なので安心・安全な菜種油です。
みかんジュース 1本のジュースに、田原産みかん20個ほどを使用して作られる、無添加100%のストレートジュースです。
生ケチャップ トマト農園が育てた生食用のトマトで作ったケチャップです。自身で開発したトマトに合うハーブを調合したこだわりの一品をどうぞ☆
焼き菓子 各種クッキーやマドレーヌ、たまごボーロ、青パパイヤ入りのメレンゲなど、優しい美味しさの手作り焼き菓子です☆

テイクアウト&デリmusha(むしゃ)

musha(むしゃ)
  • 営業時間:午前9時~午後4時
  • 定休日:毎週木曜日(木曜が祝日の場合は翌日)
  • 住所:愛知県田原市野田町芦ヶ池8
  • 電話:0531-24-5400

『広々とした空間で自然を感じながら地元の"旬"を味わう 』

公園内には子供が遊べる遊具や広々とした芝生があり、休日には多くの家族連れが訪れます。天気の良い暖かな日には、mushaの手軽なファーストフード片手に、風や日差しを感じながらのんびりした時間を過ごしてください。テイクアウトだけではなく、イートイン席もありますが、カウンターからのセルフサービスとなっています。店内は景色を見ながらゆっくりできるよう窓が大きくとってあるので窓際の席に座ったり、お仲間とテーブルをかこんだりと、お好きな席でお楽しみいただけます。

musha(むしゃ)

メニュー表

※表示価格はすべてイートインの税込価格です。テイクアウトとは税率が異なりますのでご注意ください。


ページトップ